22:53 

natali_morita
29.03.2012 в 12:08
Пишет Diary best:


Пишет Ameko:

Эфтелинг
Наконец-то созрела для написания ещё одного путешественного отчёта. На сей раз это будет рассказ про Эльфинг Эфтелинг - отличный голландский парк развлечений, настоящее сказочное детское королевство.
Эфтелинг - это как Диснейленд, только лучше.



И картинка со мной для привлечения внимания) Я тогда еще была рыжей, ага.
117.19 КБ

Диснея я тоже люблю и с детства мечтаю когда-нибудь побывать в одном из Диснейлендов. Но до Эфтелинга, как видите, я успела добраться раньше. И на то, что я первым делом устремилась именно туда, есть важная причина. Когда сравнивают Диснейленд и Эфтелинг, главным аргументом в защиту Эфтелинга обычно бывает то, что его герои - не придуманные кем-то персонажи, а классические образы из сказок: Красная Шапочка и Волк, Спящая Красавица, Румпельштильцхен, гномы, драконы и джинны... Я не согласна с этим аргументом, ведь большинство героев Диснея - тоже интерпретации персонажей Андерсена или Перро. И там и там - сказки. Но для меня важно, что тут, в Эфтелинге, эти сказочные образы воплощал в жизнь не кто иной, как Антон Пик. Это голландский художник, который рисовал вот такие вот добрые и почему-то немного грустные картинки:


Мне они всегда очень нравились. Я была уверена, что в голландских книжных обязательно найдутся открытки с его работами, но ни одной такой открытки я так и не нашла.
Но совершенно по этому поводу не расстраиваюсь, потому что Эфтелинг, разумеется, оказался намного круче, чем любые открытки.
Эфтелинг на пару лет старше калифорнийского Диснейленда (Пика пригласили работать над дизайнами будущего парка развлечений в самом начале 50-х) и намного больше его по площади, хотя всё, что там было поначалу - это детская площадка для игр и Волшебный Лес, Sprookjesbos. Сейчас Эфтелинг сильно разросся и превратился в один из самых известных парков развлечений в мире.

Как доехать:
На центральном вокзале Амстердама садитесь на поезд, идущий в направлении Heerlen/Maastricht, и выходите в городе с абракадабровым названием 's-Hertogenbosch. Это родной город Босха, в честь города он, собственно, так и назвался. Прямо возле железнодорожного вокзала находится и автобусный, там надо взять автобус 168 до станции Kaatsheuvel. Это автобус с подвохом - он ходит только утром и вечером, мы этого не знали и самым дурацким образом опоздали на последний утренний рейс. Я ужасно расстроилась, перспектива погулять по Хертогенбосу и даже заглянуть в арт-центр Босха нисколько меня не утешила - я-то хотела в Эфтелинг... Слава богу, у меня хватило ума расспросить местных, и выяснилось, что до Эфтелинга кроме 168-го идёт ещё один автобус - 137. Он невыносимо долго кружил нас по брабантским деревням, но в конце концов привёз куда надо.

Выходишь из автобуса и оказываешься на широкой аллее, в конце аллеи виднеется остроконечная чёрная шапка - это ворота.


Входной билет стоит 27 евро, его можно купить заранее на сайте. Билет даёт доступ ко всем имеющимся в парке развлечениям, отдельно на за какие аттракционы платить не надо.
На входе встретили музыкантов)


Вот сайт Эфтелинга, на сайте можно увидеть карту всего, что там есть.


Когда смотришь на карту, на первый взгляд кажется, что парк не очень большой. Но он оказался таким здоровским, что хотелось буквально всё посмотреть и на всём покататься, даже на самых детских аттракционах. Одного дня, который мы там провели, оказалось мало. Насколько я поняла, прямо в самом парке есть гостиница, то есть при желании можно задержаться в Эфтелинге на два дня (или на три... или на столько, сколько захочется). Но нам было лень её искать, поэтому мы просто решили, что когда-нибудь приедем в Эфтелинг ещё раз и доберём упущенное.

Мы начали с Adventure Realm. Это самая взрослая часть парка (совсем мелких детей на эти аттракционы не пускают) и, наверно, самая обыкновенная и невыразительная - в том смысле, что подобные аттракционы есть в любом парке развлечений. Но я никогда не могу устоять перед американскими горками и всякими такими штуками)


Вход на американские горки. Хороший пример того, насколько все европейские языки похожи между собой)) Если вы знаете английский или немецкий, то без усилий поймёте, что здесь написано.


В Travel Realm располагаются более спокойные аттракционы: поднимающаяся к верхушкам деревьев пагода, озеро с лодочками, которые движутся по строго определённому маршруту, железная дорога, опоясывающая весь Эфтелинг, и так далее.
Железных дорог я на самом деле нашла даже две, но вторая была совсем для крох, мы бы просто не поместились в эти игрушечные вагончики)






Когда смотришь на Эфтелинг сверху, кажется, что внизу сплошной лес без признаков цивилизации) На самом деле в этом лесу прячется очень много интересностей - просто деревья растут густо и накрывают парк словно шатёр.


Это место, наверное, относится уже к Fairy Realm - самой старой части парка. Это площадь Антона Пика, мне она запомнилось как самое-самое сердце Эфтелинга. Тут имеется волшебный детский городок - магазины и кафе, в которых можно купить вафли, мороженое или, при желании, что-то более сытное и плотное. Потом перемазанные мороженым и взбитыми сливками дети и взрослые катаются на каруселях.









Ещё тут есть Карусельный Павильон, где находится самая старая карусель в мире.


Карусель работает на паровом двигателе. Там же находится механический орган - ещё старше самой карусели. Словом, это чудовищно стимпанковый стимпанк, и очень круто, что всё это настоящее и спустя сто лет всё ещё работает и радует глаз.





Там же, в павильоне, можно посмотреть на здоровскую диораму. Даже в такую миниатюрную страну попытались вдохнуть жизнь: день тут сменяет ночь, зажигаются окна и фонари, по железным дорогам ходят поезда.


Конечно же, Fairy Realm площадью Антона Пика не ограничивается) Именно в этой части Эфтелинга расположен Волшебный Лес, детская площадка для самых маленьких, волшебный город Raveleijn, в котором устраиваются представления, и многое другое.
Это вот, например, городок сказочных существ, которые называются лаафы. В Голландии ими украшают дворы вместо садовых гномов) Мы полюбовались на городок сверху, объехав на монорельсе.


По дизайнам Антона Пика сделаны не только аттракционы, скульптуры и домики, но и кое-какие прозаичные, однако функциональные вещи. К примеру, по всему парку имеются забавные мусорки - целое семейство Робин Бобин Барабеков, которые утробным голосом произносят "Папир хир" - "Бумагу сюда". Дети слушаются)


Главная "фишка" Волшебного Леса в том, что тут всё двигается и живёт. Дракон пышет огнём, Лангнек отращивает шею, злая королева поднимается на башню к Рапунцель, осёл пукает золотой монетой) Впрочем, интересно и просто рассматривать скульптуры, домики и интерьеры. Многие куклы сделаны почти как живые, а деревня гномов или домик семерых козлят изнутри - просто мимими.














Главная достопримечательность Волшебного Леса - вот это говорящее дерево. Когда мы к нему пришли, парк уже закрывался и дерево уже успело замолчать, закрыть глаза и отойти ко сну, очень жаль.


Пора было на выход, так что четвёртая часть парка - Alternanive Realm - у нас осталась неохваченной. Если верить интернету, там тоже много интересного - например, путешествие по сказкам 1001 ночи. А смысл самого названия "Alternanive Realm", видимо, в том, что в отличие от остального парка, во многих атттракционах тут задействованы более-менее продвинутые технологии, всякие голограммы и 3Д.%) Хотелось бы посмотреть и на это тоже - но вы уже, наверно, поняли, что главная прелесть Эфтелинга для меня в том, что тут всё такое старомодно механическое, так что я осталась полностью удовлетворена и одним днём. Тем более, хорошо, когда есть повод вернуться)

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
   

Cold Song

главная